Recette des petits pains d’épices :)

Bonjour lecteur 🙂

Aujourd’hui mercredi, que faire avec les enfants à la maison ?? Et si on s’atelait à la cuisine avec nos petits chefs en herbe 😉

Avec ce froid hivernal qu’il est bon de manger des petites douceurs surtout en cette période de fêtes ! On a déjà vu les beignets mais voyons maintenant les petits pains d’épice à confectionner à 4 mains 😉

On retrouve dans sa recette les ingrédients encore présents dans beaucoup de pâtisseries de fête de fin d’année : œufs, farine, miel, et épices parfumant la maison et favorisant la digestion en ces jours d’excès !

pain_epice_1
L’origine du pain d’épice remonte très loin dans l’histoire :
déjà du temps des anciens égyptiens l’on consommait un pain au miel, puis le grec Aristophane fait mention du « melitounta » à base de farine de sésame et enduit de miel tandis que « Athénée » vente le « melilates » fabriqué à Rhodes.
Le pain d’épice tel que nous le connaissons aujourd’hui aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement pain de miel en chinois, déjà consommé au Xème siècle et fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques.
C’est au moyen-âge, lors des croisades, que les occidentaux en firent connaissance en terre sainte et en rapportèrent la recette ainsi que les épices.

Voici donc sa recette 🙂

Ingrédients
• 350 g de farine
• 100 g de miel liquide
• 170 g de sucre roux
• 1 œuf
• ½ sachet de levure
• épices en poudre : cannelle, gingembre, muscade, clous de girofle.
• emporte-pièces en forme de bonhomme
• raisins secs, fruits confits, ou glaçage avec une poche à douille (jus de citron + 250 g de sucre glace)

Préparation

Voici le patron du petit bonhomme.

1. Mélanger tous les ingrédients en une boule compacte et homogène.

2. Laisser reposer 1 heure.

3. Étaler en une couche épaisse de 0,5 mm.

4. Poser le patron et découper avec un couteau tout autour, ou bien se servir des emporte-pièces.

5. Soulever délicatement les bonshommes et les poser sur la plaque du four préalablement huilée.

6. Laisser cuire en moyenne 10 min à four moyen.

7. Laisser refroidir sur la plaque.

8. Faire les yeux, la bouche et les boutons avec des raisins secs et des fruits confits.

9. Décorer avec le glaçage et la poche à douille.

Et pour finir, déguster ! Enjoy 😉
pain_epice_2

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